Древесные корни - трон в жизни Эрьзи

                Картину " КОРНИ" написали два брата - замечательные
                художники Александр и Владимир ШАДРИНЫ
                в 1990 году.( Республика Мордовия. Саранск)
                Степан Эрьзя - Великий скульптор мира и
                сын мордовского народа. Он за свою жизнь
                один выполнил свыше шестисот скульптур,
                работая в разных материалах:мрамор, цемент,
                дерево разных пород, в том числе с деревьями
                альгароббо и квебрачо в Аргентине. В Италии
                работал с мрамором Каррары. Эта картина
                может послужить прообразом памятника Эрьзи
                в Москве...  Светлана Ламбина Лана Веточка

Древесные корни, как трон в жизни Эрьзи,
Окрашеный кровью зари,
А листья пурпурные - краски палитры,
Неровность шершавой коры...

                Задумчивый Эрьзя, но профилем гордый
                Пред мрамором белым сидит               
                И мрамор Каррары - Италии копи
                Пред ним, возвышаясь, лежит.         
               
Он помнит... Он знает, талантом сплетённый,
Как сложен был каторжный труд...
Теперь он у Шадриных, гений спасённый,
Познал свою гордую суть.

                Светлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии