Август

День в сиянье, и всё ещё лето,
А пшеница уже налилась.
На кону золотая монета,
И на донышке летняя сласть.

Все поля наливаются жёлтым,
Как кувшин по края молоком.
Уберём, сбережём. Август потным
Вытирает лицо рукавом.

Лето сделало главное дело.
Остальное дозреет потом.
Как оно и цвело, и звенело!
И уже порастаёт быльём.

Оглянуться пора, распрямиться,
Поглядеть на начало пути...
На крыло уже встали все птицы,
И темнеет теперь к десяти.

Хорошо! И тепло, и просторно.
Не напрасны труды, всё сбылось.
Но глубинные корни и кроны
Прекратили стремительный рост.

И планета беременной бабой
На другой уже мастится бок.
Скоро роды.Природа ослабнет,
До весны будет нянчить росток.


Рецензии
Замечательные образы!Очень понравился ваш август, Виктор! У меня тоже есть про август...

http://stihi.ru/2013/08/16/2521

Тамара Второва   23.01.2022 10:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.