О великом и могучем. Хайбун 11

        Значение языка и речи в жизни людей трудно переоценить. Это фундамент нашей жизни, нашей деятельности, это инструмент писателей и поэтов.
    История человечества сложилась таким образом, что возникло множество народностей, наций , а вместе с ними и великое множество языков. Люди различных национальностей научились общаться между собой , были созданы словари, обучается различным языкам большая масса людей, работают переводчиками  в литературе, науке, технике, дипломатии и т.д., и т. п.
      Речь пойдет о русском языке, по моему мнению, самом совершенном, самом могучем, самом красивом, самом богатом. Его необходимо постоянно совершенствовать, беречь, развивать, обогащать.
   Русский язык, как и другие, постоянно меняется, впитывает в себя слова других языков, часть слов отмирает, уходит со сцены, изменяются ударения, и другое  в его форме и значении.
    Проблем в языкознании немало. Я могу высказать только мнение рядового «пользователя» русским языком, болеющего за сохранение его чистоты, его самобытности, его огромных возможностей.
    Беспокоит определенное « засилье» новых иностранных слов. Последних много давно
вошло в словарный запас русского языка, без них мы уже не модем обходиться. Но в последнее время в связи с ростом научных достижений, техники, развитием межнациональных отношений  и глобализации хлынул огромный поток новых иностранных слов, значение которых не знает большинство населения  нашей страны.
    Нужно каким- то образом информировать публику о содержании, значении  новых терминов и понятий, писать статьи, выступать по радио и телевидению, издавать массовым тиражом дешевые  словари иностранных слов, особенно вновь вводимых.
      Обязательно необходимо прежде чем пустить какое- то новое слово в оборот, обоснованно продумать целесообразность этого, нельзя ли заменить подходящим русским словом. Обилие непонятных иностранных слов затрудняет всем понимание, освоение того огромного объема информации, которая «вываливается» на народ, затрудняет общение людей, их деятельность.
      Необходимо постоянно бороться за культуру речи, проводить чистку языка. А какое наслаждение читать произведения, написанные прекрасным литературным языком  и как противно слышать исковерканный , обедненный до уровня языка Людочки- людоедки , пересыпаемый через слово матерными словами язык
  Давайте сообща постоянно бороться за чистоту и совершенствование нашего бесценного

богатства, нашего наследия- русского языка!



Без языка не можем жить!
Не бережем, а засоряем,
Хватит губить это сокровище!


Рецензии