Как из раструба огромной фанфары...

***
Как из раструба
Огромной фанфары,
Грянули трубы,
Всплакнули гитары,
Звякнули бубны,
Скрипка вздохнула.
Слов моих трудных
Не слышишь. Уснула.

Спи, и пускай тебе нынче приснится
В небе распластанном белая птица
Нашего счастья, нашей любви.
Спи, дорогая, спи.
Пусть тебе снится шепот метели,
Звонкая музыка вешней капели,
Яростью солнца залитые дни.
Спи, дорогая, спи.
Я бы и сам, если б было возможно,
В сон твой вступил легко, осторожно,
Тронул бы кромку сомкнутых ресниц
Шелестом этих тонких страниц,
Тронул б губами доверчивость губ.
Пусть я несносен порою и груб,
Пусть я порою, как порох горю,
Пусть отнимаю, а не дарю,-
Но ты простишь мне все сорок грехов
За чистоту моих робких стихов.

Я – обычен, как день.
Я – обычен, как тень.
Я – обычен, как ветер,
Как пол и плетень.
Я – обычен, как ночь,
Как пурга и туман.
Я – обычен, как ложь,
Как обычный обман.
Я – обычен, как утро.
Но, что же во мне,
Так упрямо и трудно
По нраву тебе?
Твое сердце задел
Чем, когда и как смог?
А потом между дел
Растоптал, как сапог,
В кровь измял, как калину,
Зимой на снегу.
Неужели простила?
А я не могу
Отпустить этот грех,
Замолить, искупить,
Даже если тебя
Буду вечно любить!

А можно ли, можно ли вечно любить?
В наш век скоростей обрывается нить
Сердец единения, - архаизм.
Выходит из строя любой механизм
На тех перепадах путей и высот,
Что век наш двадцатый с собою несет.

Этот бег не для меня –
Заберите, нате!
Мне не страшно, если я
Окажусь вдруг сзади
Претендентов на успех
И благополучие.
К сожаленью, не из тех,
Не дитя я случая.
Я – не баловень судьбы.
Мне она дарила
Так немного, чтобы ты
Там не говорила.

Но я на судьбу не в обиде.
И ею я не был забыт.
О чем, тополя, вы шумите,
Склоняясь над сенью ракит?
О чем запоздало шепнула
Волною мне в руку река?
Я знаю, что ты уж уснула.
Воздушна, легка и хрупка
В своих сновиденьях девичьих
Летишь через годы ко мне,
Меняя, как платья, обличья,
Смычком по звенящей струне.
Летишь чрез несжатое поле,
Летишь через сполох зари
Такою знакомой до боли
Белой птицей любви.

А где-то отлита уж пуля.
В патроннике дремлет заряд.
И кто-то тебя караулит:
На мушку полет уже взят.
И выстрел хлесткий и хваткий
Застелет все пеленой.
Ах, если бы в миг этот краткий
Я встать успел пред тобой!
И с сердцем разодранным в клочья,
Корежась, как высохший лист,
Все падать бы днем мне и ночью
Упрямо вверх, а не вниз.
И постоянно стремиться
Туда, где тает вдали
Белая – белая птица
Нашей светлой любви…


Рецензии
С удовольствием почитала Вашу подборочку. Хорошее послевкусие от такой лирики! Спасибо!

Валентина Юдина   31.10.2019 08:20     Заявить о нарушении
Благодарю.
С уважением....

Степан Аксенов   02.11.2019 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.