Разговор во дворе

              РАЗГОВОР ВО ДВОРЕ

В родном дворе, где всё до мелочей знакомо,
Собрались вновь друзья по детству золотому.
О том, о сём болтали, пели и смеялись,
И под коньяк грибочки с хлебом уминались.
     И, как всегда у нас, начал первым разговор
     Витюха ЦЫган. Вырос из него известный вор.
     Он сказал мне: “Ты уже наслышан за меня,
     Но люди злы, и многое из того – брехня.

Из нас один буржуй – лишь Костя в бизнесменах,
А Пашка-Супермен, в ментовке, опер хренов,
Майором стал, гоняясь за шустрой шантрапой.
А Шурик –он учитель… Вроде как святой.
     Мы при делах уже, все имеем интерес.
     И ты за “речкой” тоже свой носил нелёгкий крест;
     Говорят, война теперь –профессия твоя?!
     Кем будешь ты – не всё равно нам, твоим друзьям.

Ты нам скажи, как жить надумал дальше, кореш?
Мы, если припечёт, придём всегда на помощь”.
Тут пацаны рубаху мне чуть не порвали;
Кричали, мол, теперь деньки не те настали.
     Я подождал, когда прекратился балаган:
     “За Третий Тост хотелось бы поднять мне свой стакан!
     Говорю спасибо вам, ребята, за опеку,
     Но огляжусь пока вокруг. Я же – не калека.

Я, пацаны, мотал свой срок в Афганистане;
Терял друзей, взамен приобретая раны.
На мне ярлык убийцы, вроде, не по праву;
Ведь я не зверь. Обидно, всё же, за державу!
     Прошу вас позабыть, что пришлось мне воевать.
     Ведь я не привыкал там стрелять и убивать.
     А свою судьбу, и как  устроиться в России,
    Я сам решу, друзья мои. Были б только силы.”

   Я сам решу, друзья мои. Были  б силы…

                26 октября 1998 г.      


Рецензии
Да, через весь стих боль за то, что пришлось убивать. НО НЕ ПРИВЫКАЛ И НЕ ПРИВЫК. Жизнь все расставила на свои места.
С уважением. Дай Бог здоровья и счастья!

Надежда Казакевич   12.08.2013 19:00     Заявить о нарушении
А именно эта песня - не автобиографична, но как-то на одном из международных фестивалей я пел эту песню в кругу ребят , и один сказал , что она именно про него, и заставил меня ее ему продиктовать и записать аккорды... А песня - длинная :)))
А вообще, Надежда, на много моих песен нашлись просто типы, о которых я не знал... Я несколько раз был в реабилитационном центре "Русь" в г.Руза, так мужики часто подходили именно с такими заявлениями после моих исполнения :))) И это - незабываемо, приятно и радостно, что не напрасно сочинял!
Надежда, спасибо Вам за отзыв!

Вадим Сыван   12.08.2013 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.