Плагиат

(На фото: сцена из спектакля Театра им. Е.Вахтангова "Маскарад" в постановке Римаса Туминаса, 2010. Арбенин – Е.Князев, Нина – М.Волкова)
 
           ПЛАГИАТ

Всегда, хватаясь за перо,
Не знаю, на́чать* что и как.
За что б ни взялся, всё старо –
Поспел какой-нибудь варнак.

Решил: «Онегина» начну.
Стоп! Где-то, вроде, уж читал.
Потом  на  книжный шкаф взглянул –
Ай, это Пушкин написал.

Ай Пушкин! Ай да сукин сын!
Перо я бросил, жизнь кляня, –
Ну вот, и этот господин
Отня́л хлеб с маслом у меня.

Сегодня Пушкин, Блок вчера,
Я как от этого не слёг!
Трудился дни и вечера,
Шедевра выдать всё ж не мог.

Но уж маячит впереди
Мой праздник, мой! Ах, как я рад!
Я всех!.. я всех опередил:
Готова драма – «Маскарад»!

Я вкратце расскажу о ней.
Она из действий четырёх;
Её писал я восемь дней,
И это – зуб даю! – не брёх.

В ней есть Арбенин, игроки,
Ещё – Адам Петрович Шприх.
Он негодяй большой руки
(Немаловажный, чаю, штрих).

В ней Нина, гости и браслет.
В ней Маска, баронесса Штраль…
Кого-чего там только нет!
(Меня там нет, и мне не жаль.)

В начале драмы игроки
Понти́руют не зря:
Чуть не погиб от их руки
Князь Звездич. Вот другого зрят –

Арбенина. Его хотят 
Обчистить до трусов, но вмиг
Он сам, как глупеньких котят,
Их ободрал – те чуть не вкрик.

Вот все рванули в маскерад.
И Шприх за ними, паразит
(Пожрать он нахаляву рад
И этим дюже знаменит).

Там всё и началось. Одна
Персона (Ниной бабу звать –
Она Арбенина жена)
Браслет решила потерять.

Пришла домой – мужик клевать 
Её за тот браслет нача́л**.
Эх, что нача́л он вытворять! –
Ногами топал и кричал.

Она ему: «Какой ты жмот!
Когда б я знала, что такой,
То от ворот ты поворот 
При сватовстве б имел, родной…»

Ух, долго лаялись вот так
Они, друг друга не поняв.
И только слышно было, как
Она: мур-мур, а он: гав-гав.

В конце концов тот псих решил
Свою супругу порешить.
Мороженое он купил,
Чтоб вместе с ядом ей скормить.

Рука не дрогнула совсем,
Когда он Нину угощал:
Пока она лизала крем,
Он ей нотации читал.

А тот браслет подобрала
(Браслетик дрянь, дешёвка – сталь)
И тут же Звездичу дала
(Браслет и… э́то) душка Штраль.

Ну и так дал., тому подоб.
Пора, считаю, перестать
Рассказывать вам драму, чтоб
Весь интерес не сбить читать.

Вот скоро выйдет, и тогда
Вы сами сможете прочесть.
Я ж вам пером готов всегда
Служить – обязывает честь!

Момент!.. Редактор мой звонит.
— Алло! Да-да, конечно я. 
Кто агитатор-паразит?
Ты что же лаешься, свинья?

А... плагиатор... Это мат?
Как – Лермонтов? Когда успел?..
Ну вот, и этот! Тоже хват.
В который раз я фигу съел…
    1991

*на́чать – любимое слово тов. Горби.
**нача́л – если уж "на́чать", то, по логике, и "нача́л".


Рецензии