Фотография

Рассказ случайного путника

Привычная стена за окнами напротив
Прошла сквозь тысячи оконных перспектив,
Пока я странствовал, мечтая о свободе.
Подобия сторон в себя переместив,
Росла и крепла тень, ломая клетку плоти,
Стремилась к трещинам в камнях, и объектив
Горящей пропасти небес оставил ночи
За гранью времени, вселенский негатив
Дорог не выбранных и мёртвых многоточий.
Однажды, год спустя, мой путь нашли враги,
В ночлег впиталась мгла, и я укрылся в яме
Пустых фундаментов, предвидя тупики
Где гибли замыслы строительства с дождями.
Под насыпью закат сиял огнём свечи,
И мозг во тьме воздвиг с древесными крестами
Как монумент – мираж событий и причин.
Пока над головой пустынные громады
Манили тишиной сквозь ломкие квадраты,
Мне кто-то в дар с вершин явил фотоальбом,
Запреты вечности пронзив календарём
Хитросплетенных дат, где «ценное» распято
«Забытое» черно, а «яркое» мертво.
Обрывки лиц могли в себе разрушить стены,
И отменялись вновь ржавеющим перстом
Оборванных стропил утраченной вселенной.
Со снимков прошлого смотрел и мой двойник,
Он улыбался мне среди немых видений,
Звал скрыться в облаках, но всё, чего достиг
Его призыв, – стена, и я отдался тени,
Крадущейся наверх, как ветхие ступени
В грядущее, где враг для нищих и сирот
Возвёл прекрасный дом на месте котлована,
А труп мой поместил в фундамент, и народ,
Гуляя по ночам, смеётся как-то странно,
Стремясь к безликому движению вперёд,
Когда за окнами последний вздох тумана
Скрывает ангела, что ради них умрёт.
...
Развеялся мираж, сны предал я на месте
В ту ночь за новый рай, да вот из года в год
Взгляд мой напрасно ждёт строителей, как прежде,
И в яме брошенной лишь зверобой цветёт.


Рецензии
Мощно. Затягивает, как водоворот. А ещё моя любимая урбанистическая мифология. м-м-м...

Ирина Гет Мудриченко   04.09.2012 00:07     Заявить о нарушении
Я тоже люблю урбанистическую мифологию. Она, на мой взгляд, пока ещё довольно нестабильная (даже если брать в расчёт всякие шаблонные фильмы и городские легенды), но в этом и её плюс. В ней большой объём для исследования.
Рад, что Вам понравилось! Спасибо за отзыв.

Александр Студницын   04.09.2012 19:08   Заявить о нарушении
С Рождеством! Надеюсь сегодняший праздник в символическом смысле станет началом всеобщего возрождения!
И спасибо за открытки на стене в контакте. К сожалению, не могу ответить на сайте "В контакте". У меня он сегодня почему-то плохо работает. Я могу туда зайти, но не могу ничего сделать. Даже лайк поставить.
Поэтому пишу тут. Надеюсь, заметишь.

Александр Студницын   07.01.2013 22:13   Заявить о нарушении
Я заметила) Спасибо!

Ирина Гет Мудриченко   07.01.2013 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.