шлейф актов вандализма после суда над PR -

\интервью\
Психотерапевт Марк Сандомирский считает, что между прокатившимися по стране актами вандализма и делом Pussy Riot однозначно имеется связь, но нельзя сказать, что люди так поступают исключительно  в знак солидарности с панк-группой, так как их мотивы могут быть различными.
 
«На первое место я должен поставить мотив, связанный с ростом социальной напряженности, агрессии и нетерпимости в обществе. Это проявляется как в межнациональных отношениях, так и межконфессиональных. В цепочке прокатившихся по стране эпатажных антисоциальных актов, дело Pussy Riot положило начало социальной цепной реакции. Это так называемый "эффект домино", когда получившее широкий общественный резонанс событие начинает многократно повторяться, порождая все новые отклики, так же, как падают друг за другом построенные в ряд косточки домино, И когда социальная среда готова к возмущению, достаточно прецедента - чтобы негативное событие произошло в одном месте - как оно начинает повторяться  многократно в других местах. При этом участники подобных событий могут не знать о существовании друг друга и действовать по собственной инициативе. По сути, речь идет о накопившейся в обществе напряженности, которая ищет выход, и сложившаяся вокруг скандального судебного разбирательства обстановка дает для этого повод», - пояснил газете ВЗГЛЯД Сандомирский.
 
По его словам, дело Pussy Riot послужило своего рода "лакмусовой бумажкой", индикатором душевного здоровья общества. Реакция на происходящее свидетельствует о том, что общество в целом сейчас находится в психологически неуравновешенном, не совсем здоровом
состоянии. «Состояние нашего общества можно охарактеризовать как массовое социально-стрессовое расстройство, на фоне которого возможны самые разнообразные эпизоды массового неадекватного поведения, агрессии и различных анти-социальных эксцессов. Речь может идти о начале социальной эпидемии, способной принять весьма широкие масштабы», - добавил он.
 
Психотерапевт Сандомирский также обращает внимание на то, что поскольку дело Pussy Riot получило такую широкую огласку и привлекло массовое внимание, то породило еще один мотив возможных актов вандализма - для демонстративных и эмоционально неустойчивых личностей, склонных к антисоциальному поведению и стремящихся оказаться в центре общественного
внимания. «Это известное, увы, психологическое явление - "синдром Герострата", когда люди желают прославиться и готовы ради достижения манящей цели совершать асоциальные действия. Вполне возможно, что частью людей, совершающих осквернение храмов, другие оскорбительные для чувств верующих разных конфессий действия, а также акты агрессии, движет именно стремление обратить на себя внимание. Такая, условно говоря, "пиаромания": желание получить известность любой ценой, не стесняясь в выборе средств и не останавливаясь перед негативными последствиями для других людей. Конечно же, это свойственно в наибольшей степени для молодежной части населения, а также для маргиналов», - пояснил Сандомирский.
 
И, наконец, психотерапевт указывает на третью опасную тенденцию.  «Нельзя исключать, что в некоторых случаях в подобных акциях могут принимать участие и психически нездоровые люди. К сожалению, так бывает: когда какое-то возмутившее общество событие, асоциальное действие привлекает массовое внимание, то подражателями, стремящимися его поовторять, могут становиться психически неуравновешенные люди, страдающие различными нервно-психическими расстройствами. Например, этим летом в фокус внимания российских СМИ попали многочисленные случаи протестных суицидов путем самосожжения, чуть ли не "психическая эпидемия" (такие печальные случаи повторялись и в некоторых других странах)», - сказал он.
 
При этом Сандомирский добавил, что вследствие наличия у людей с нездоровой психикой подобного "синдрома подражания", в ситуации, когда вокруг дела Pussy Riot раскалились страсти, для людей душевно нездоровых эта тема может становиться притягательной и провоцировать их на совершение различных общественно опасных действий. 


Рецензии