Эмигранты

Нераскрытые таланты
Неразгаданной страны,
Наши ново-эмигранты,
Как сошедшие с Луны.

Уезжали - как на волю,
Кто-то родину искал.
Оказались – в чистом поле
Средь чужого языка.

Неумытая Россия -
Та, к которой ты привык :
Дети в деревнях босые,
Да и матерный язык.

Надоело! Все - на Запад,
Как всегда рубить с плеча.
Только как забыть про запах
От домашнего борща?

Вот и трудное решенье
Было принято уже,
А к нему и настроенье -
Уезжать на ПМЖ.

Экология?- Конечно!
Медицина – не вопрос.
Что не будет так, как прежде,
И не думали всерьез.

Можно выучить немецкий,
В совершенстве овладеть,
Только то, что помнит сердце
Ни покушать, ни надеть.

Коренное населенье
Хоть и не кривит уста-
Понимает положенье:
Вы займете их места.

Будут рады молодежи,
Чтоб не старше тридцати.
Ум и молодость – дороже,
Старость , ясно, не в чести.

Эмиграция ,наверно,
Как клиническая смерть:
Также в бой вступают нервы,
Чтоб ее преодолеть.

Как живется в этом рае,
Что, привыкли к голосам?
Только все-таки мелькает
Грусть в смеющихся глазах.

Есть поветрие в народе,
И на все простой ответ:
Человеческой природе
Хорошо, там, где нас нет!


Рецензии
Очень точно и мудро написано!Спасибо!

Анатолий Легкодимов   15.09.2012 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо , Анатолий, что не ругаете - поняли мои чувства. Может и сам бы был эмигрантом, случись немного по- другому.
А ваши стихи - класс!

Анатолий Ягудин   17.09.2012 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.