монолог земли

Земля… нечёсаная область –
Прорыта камнем и свинцом,
И в тучи окунает глобус
Своё опухшее лицо.

Земля: приют богов и бесов,
Любви ненависти сплав,
Все сухожилья перерезав,
Выносит кровь лавин и лав.

Руками обхватив колени
Да так, что слиплись позвонки,
Я – шар, кручусь от света к тени,
Озябшим звёздам вопреки.

Кручусь, и матовое солнце
Ожогом водит по спине,
То дождь чахоткою плюётся,
То червь копается во мне.

То море месит меня тестом,
Пожары нагоняют жуть,
То люди гибнут повсеместно
И, не найдя другого места,
Во мне могилку всковырнут
И – труп свой захоронят тут!..

Как можно?!
Труп идёт за трупом
Смиренной поступью теней,
Своё отпрыгав и отхлюпав,
Идут, проверенные лупой,
Идут, как ручейки по трубам,
И всё – зашиворот ко мне!

Как можно?!..
Бьют меня и топчут,
Пружинят, словно тетиву,
А я смотрю на это молча,
А я ращу для них траву!

Я мир просматриваю снизу –
С той стороны глухих подошв,
Приемлю брошенный огрызок
И неба вывернутый ковш;

И бег, и стонущую падаль,
И птицу, взмывшую от всех,
Ведь всё, что выпущено вверх,
Опять к земле вернётся падать…


Рецензии
"Ожогом водит по спине,
То дождь чахоткою плюётся,
То червь копается во мне..."/с/___ "
"" и, ещё - "Опять к земле вернётся падать…"/с/__.... так много вариантов к строке- напрашивается:)!"__/ Успехов Вам, Антон/с ув., Ел.Г:) Здавствуй!

Елена Галлот   15.04.2016 20:21     Заявить о нарушении