Взятие Москвы Батыем

" То е же зимы взяша Москву
татарове, и воеводу убиша
Филипа Нянку за православную веру,
и князя Владимира, сына Юрьева,
а люди избиша от старца до
сущаго младенца, а град и церкви
святые огневи предаша."
    (Из Лаврентьевской летописи)

      *    *    *

Жестокий хан, сравняв с землей Коломну,
И русский снег в душе своей кляня,
И мУжество Евпатия запомнив,
Мещеру сторонился, как огня.

Он двинулся, минуя лес дремучий,
Где степняков пугает каждый звук,
На стольный град Владимир  грозной тучей,
Решив попутно разгромить Москву.

Она стояла на высоком месте
Над реками Неглинной и Москвой,
Сюда тянулся из земель окрестных
Смекалистый народ мастеровой.

За крепкими дубовыми стенами
Раскинулась посадская земля
И церкви с  расписными куполами,
И башни деревянного Кремля.

Не удалось взять этот город с ходу,
Оборонялись стойко москвичи,
Рубились крепко с Нянькой - воеводой
И совершали вылазки в ночи.

Но щёлкали зубами камнемёты
Без устали  и  гул стоял пять дней.
Москва в огне. Орда сводила счёты,
Не пожалев ни старцев, ни детей.

И,  разделив со всеми муки ада,
И пеплом разлетаясь на ветру,
Ей суждено стать царствующим градом,
Объединившим всю Святую Русь.

            21.08.2012г.


Рецензии
Обо всем этом в свое время писала в поэме "Наша древняя столица" Наталья Петровна Кончаловская, супруга Сергея Владимировича Михалкова, мать Андрона и Никиты. Рад, что Вы, Наташа, являетесь преемницей этой прекрасной поэтессы. Знание истории нам сейчас нужно позарез.
С уважением.

Барух Житомирский   20.06.2023 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.