Детство

            1

Ветер в поле рвался рьяно,
Вьёга снежная мела,
Шёл малец за подаяньем
До соседнего села.

Выручай,сыночек родный,
От случившейся беда!
Дома мать сидит голодной,
Братья пухнут без еды...

Сильно жжёт мороз колючей,
До костей мальца берёт.
День сегодня невезучий -
На подачки скуп народ.

Темнота в глазах, как ночью,
Начинает грудь колоть.
Две картошки в сумке тощей,
Хлеба чёрствого ломоть.

Ноги стали, словно плети,
Сам от стужи посинел.
Повернул спиной на ветер
И на корточки присел.

Потеплее будто стало,
Нужно встать - подняться лень.
Его снегом заметало
Меж соседних деревень. 

       11

Молодые почтальоны
По дороге спешно шли,
С главпочтамта из района
В сумках весть с войны несли.

- Глянь-ка, Таня, бугорочек!
Вроде снег и как не снег...
Виден чёрненький комочек,
Вроде как бы человек?

- Ба, и в правду видны ноги!
Бедный он куда-то шёл.
За лицо его потрогай,
Может быть он жив ещё?

          *
Бугорок быстрей отрыли
От сердечного добра.
Взяли тело, дотащили
До ближайшего двора.

Там оттёрли ноги снегом...
И оттёрли белый нос!
Отойдёт и будет бегать,
А не то б и впрямь замёрз.

Ветер в поле снегом вертит,
Рвёт на небе облака.
Так спасли в тот день от смерти
Почтальоны паренька.

      111
Улетело лихолетье -
Испытание страны.
Тяжело бывало детям
В годы трудные войны.


Рецензии