Я так устал бвть хорошим...

Я так устал быть хорошим,
Я так устал улыбаться.
Нет, не моя это ноша,
Не стоило за неё браться.

Я так устал быть примерным,
Отзывчивым, чутким и звонким;
По сути, я – высокомерный,
Озлобленный, с голосом громким.

Мне так надоело притворство,
Актёрское это дело.
И, да, я бы сделался чёрствым,
Когда бы мне не надоело,

Что люди меня презирают,
Что я одинок, но свободен.
Теперь же меня обдирают,
И я ни на что не годен.

Я гол изнутри и снаружи,
По-прежнему я одиночка.
Но теперь я кому-то нужен,
Хотя бы для ласки кусочка.

Я так устал унижаться
И ползать в ногах у гордыни,
Что нет больше сил обижаться,
Я буду спокоен отныне.

Наверное, я бы поплакал,
Но, вроде, мужчины не плачут –
Так однажды сказал оракул,
И века подтвердили, тем паче.

Я себя узнаю едва ли,
От меня ничего не осталось:
Словно где-то в сыром подвале
Надо мной уже поиздевались

И отняли, что было можно,
А именно: разум и душу.
Ах, чёрт, как же всё-таки тошно,
Когда гордость избили, как грушу!

Кто же это теперь в моём теле?
Да и тело ещё моё ли?
Вроде чувства ещё не сопрели,
Но уже позабыли о боли.

За свободу положена плата,
У меня же – долги по квартире,
И по мне уже плачет палата
Номер сто девяносто четыре.

Отойдите, не видите – страшно
От того, что меня окружает?
Впрочем, это совсем неважно,
Ничего мой взгляд не выражает.

Я так устал быть хорошим,
Что, кажется, я уже болен.
Но какое же дело прохожим,
Если каждый из них доволен?

Если каждый из них обласкан,
Выслушан, даже поддержан;
Каждый придумал сказку,
Где всякий злодей – повержен.

Нужно ли им моё горе?
Важно ль моё состоянье?
Всё образуется вскоре:
Близится час расставанья.

Бледные тусклые лица
Кружатся в белых халатах.
Нужно им было столпиться
В моей, не в чужих палатах?

Что же хотят эти рожи?
Что же со мною случилось?
Просто устал быть хорошим.
Что б вы все здесь провалились!

«Болен, конечно, он болен,
Даже, возможно, безумен.»
Глупые, я обездолен,
Лишённый последних изюмин.

Я так устал быть приличным,
Беспомощным перед вами.
Мне надоело быть дичью,
Мне скучно травиться снами.

Так отравите таблеткой,
Так утопите в вёдрах.
Сдавите грудную клетку,
Пока не сломаются рёбра.

И мне ничего не надо,
Я всеми давно заброшен,
Скорей бы могилы ограда.
Я так устал быть хорошим.


Рецензии