Кипр

Снова улетаешь. Карты биты,
Позади - сгоревшие мосты...
Пролетая остров знаменитый,
Оцени величье высоты!

Посмотри из "Боинга", поахай:
Кажется, трудился чародей:
Каменной могучей черепахой
Распластал он остров на воде.

Не доплыть застывшему навеки,
Не достичь желанных берегов.
Турки не помирятся и греки -
Киприоты с имиджем врагов.

Измельчали явно человеки
Века отступившего назад.
Памяти пробившиеся реки
Именами громкими бурлят.

Прошлое напомнит очень остро
Перечень событий, разных дат.
Лазаря святого видел остров,
Мореходов, рыцарей, солдат.

Принимал из пены Афродиту,
Короля-британца повенчал.
Попадая многим на орбиту,
Многих встретил острова причал.

Но тебе печальный день вчерашний
Всё-таки запомнится острей...
Проплывают пастбища и пашни,
Строгие кресты монастырей.

Никосия, Пафос и Ларнака
Под крылом возникнут, проплывут.
Самолёта быстрого, однако,
В облаках продолжится маршрут.


Рецензии
Совсем маленький жизненный оазис... Но наверное о нём слышало большинство людей всей планеты.
Территории, как и люди. Не обязательно быть чем-то или кем-то великим, чтобы обрести известность.
С интересом к Вашему творчеству, Юрий,

Людмила Киреева-Силенко   26.01.2021 12:09     Заявить о нарушении
Хорошо сказано!
Благодарю Вас, Людмила!

Юрий Безус   27.01.2021 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написана 81 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.