ii-анти-Эко-логический подход к инету -
вслед за недавним высказыванием Умберто Эко стало модно ругать соцсети: мол, поделившись с другими описанием каких-то моментов своей жизни, юзер тут же о ни забывает.
Эко этим недоволен:
Одно дело - писатели, другое - читатели
Блоггер, конечно, тоже отчасти писатель (хотя все-таки больше читатель... он ведь еще и читает своих френдов, а многие "настоящие" писатели, как показывает опыт, никого не читают, кроме себя:))
Для писателя важнее всего хранить свои житейские воспоминания ^)) чтобы потом, когда-нибудь поделиться ими с читателями. Это его профессиональный капитал, который надо хранить бережно, на него "капают" проценты популярности
А для блоггера или пользователя соцсети переживания выставляемые в онлайн - текущая, разменная монета. Если это впечатления позитивные, то поделиться ими с френдами (ко всеобщему удовольствию) - означает оживить и собственные эмоции, "смаковать" их.
Если же это впечатления негативные, то выставление их в сеть (что в блогах встречается чаще) помогает, благодаря поддержке и сочувствию (даже заочным) от переживаний (не от самих воспоминаний) избавиться.
Задача, прямо противоположная писательской:))
В общем, что хорошо для писателя Эко - для блоггера как раз наоборот.
Свидетельство о публикации №112082104577