Степняк

В лесу поляна чу`жда степняку.
Заката кровь забрызгала вершины;
стволы деревьев окружают с угрозой тайною;
рождаются меж ними тени, темнеют, силу набирают…
и в сумерках костер пылает ярче.
А за неверною нечеткою границей
мятущегося круга освещенного
густеет мрак.
Кровавый всплеск на лезвии булатном…
Что с ним? Что это? Отсвет лишь багряный
углей, оставшихся на месте городища?
Иль он не досыта напился крови
и острие чужую выю ищет?
Он помнит, как слились согласно
в  жестокой партитуре боя отчаянья последний стон
и крики ярости и боли;  железа лязг и скрежет,
и павшего предсмертный хрип, ушедший ввысь,
и победителя восторженные клики.
Степняк, отважное дитя простора,
ты кизяки пред юртой жечь не хочешь.
Твоя ль вина, что тощая земля степей
с натугой непомерною прокормит немногочисленные табуны.
А жены жаждут украшений, и северных мехов, и тканей легких. 
И пленников – за них работать.
Тогда нежны и ласковы они, тебе послушны.
Для развращенной и изнеженной Европы 
Ты –вор, налетчик, варвар и бандит...
Твой враг по сути – трус. Над полонянкой безнаказанно глумиться –
Все, что он может,
Стен каменных твердынею укрытый.
Наивно спрятал под броней ленцой балованное тело.
А боя ближнего страшится. Чтоб грудь на грудь.
Где лишь твое уменье и его.
И доблесть личная.
Твои доспехи – скорость и отвага!
Удар умело отразив,  ответным действием его опередить,
Найти изъян в защите – и разить! И только двое
Друзей – твой конь и твой клинок.
И честь – что не запятнана
ни трусостью, ни издевательством над побежденным.
Позор страшнее смерти.
Да, верно, сраму мертвые не имут.
Что? Смерть равняет всех?
Ложь. И пустая отговорка.   
Показывает смерть бескомпромиссно, кто что стоил:
И кто её  достойно встретил, а кто скулил и ползал на коленях,
Вымаливая крохи жизни.
Ты не бастард, и не безродный.
Отважных предков чтут в твоем народе.
Ты, подчиняясь их заветам,  и поклоняясь их курганам,
На пепелищах вражьих городов по ним справляешь постоянно
С обильным жертвоприношеньем тризну.

Ковыль под ветром легкими волнами серебрится…


Sand


Рецензии
Перечитала несколько раз.
Как раз из этой *серии* читаю сейчас историческую фантистику (или не фантастику? - сложно сказать).
Такая прямая, точная перекличка.

Нравится. Нравится глубина, спокойное, вдумчивое размышление. Некая философичность. Нравится ритмика, которая выбрана для этого стихотворения.
Пожалуй, ещё раз прочту. Или не раз...

Мила-Скрипка

Мила Светлова-Скрипка   21.08.2012 13:45     Заявить о нарушении
Благодарствую на добром слове, Мила(я).
Забраться, что ли в исторические дебри???
Только вот в чьём изложении?
Sand

Песок Речной   21.08.2012 23:57   Заявить о нарушении