Птица горазда

Эта птица упоминается в "Слове о полку Игореве". Церковная пословица Ни хытру, ни горазду, ни птицю горазду суда Божiа не минути содержит невидимый тюркизм – таинственную птицу «горазда». В. А. Жуковский и П. П. Вяземский читалиэто слово, как «гораздый по птице» — умеющий гадать по полёту птиц. Зато есть смысл языческий, связанный с обожествлением животных, встречающих солнце (павиан, петух) или приверженных к инстинктивному созданию круглых форм (навозный жук скарабей)
Петух в Индо-Европе обозначал восходящее солнце, жизнь и воскрешение, Для христиан это было суеверие, с которым священники боролись. Тюрки сохранили образ петуха – кораз, гораз, гаруз, кураз, каруз, хорус и т.п. Славянские формы, вероятно, были также разнообразны. В «Слове» упоминается бог солнца – «Хорс»,  он имел отношение к петуху «хоросу», как и название русских «орыс» «урус»


Рецензии