накануне дембеля

                Наутро после отмечания постановления № 305* (о демобилизации)…

Дал бы руку на отсечение,
Только жаль – мне рука нужна еще.
Как бревно плыву – по течению,
И со мною плывут товарищи.

И заметьте, что мы – не плот един,
А все порознь, как получится.
Ворон крыльями черный хлопает.
- Утонуть бы мне, да не мучиться!

Или кто б связал плот по бревнышку,
Да направил нас в русло верное.
Подобрал бы всех, словно зернышки,
Да посеял бы в землю спелую.

Чтоб не ветер нас по судьбе гонял,
Чтобы не снесло нас стремниною,
Кто б по бревнышку плот связал,
Чтобы были мы верной силою.

- Дайте руку мне – может выживу!
- Поддержите!, - ведь я не стар еще!
Но уносит все дальше – вижу я –
И меня, и моих товарищей…

2 апреля 1990 г. Баку (дом творчества писателей Азербайджана, Апшерон)

                А потом я посмотрел в окно, и сказал:

            Утро весеннее
                свежестью дышит.
            Солнце лучами
                залИло простор.
            Лужи блестят
                на гудроновых крышах,
            И на асфальте
                видны до сих пор.

            Зелень травы, кипарисов
                и сосен,
            Синее небо
                и дым облаков
            Радуют глаз.
                Сердце праздника просит.
            И на душе как-то очень
                легко…

                но это была неправда!

***
Буря бушует
           круша и ломая.
- Даже Природа подвластна тоске.
Только я знаю -
           тоска - это мало!
Есть что-то большее.
           Только вот где?

           Два дестилетия
                - это не возраст.
           Главное -
                это пути не свернуть.
           Но, тем не менее,
                я беспокоюсь:
           - Так ли уж верен
                мной выбранный путь?...

                ***

                Нас ожидают гражданские будни
                После походов гражданской войны.
                Дома без водки мы пьяными будем,
                Но виноватыми без вины.

                Нас и зовет, и пугает свобода.
                - Что там нас встретит,
                и как нас поймут
                Те, без кого мы за эти два года
                Стали взрослее от долгих разлук?


Рецензии