Менеджер и интеллект - две вещи несовместные? -д

Новое слово в управленческой науке: <a уровень интеллекта менеджера не всегда является его конкурентным преимуществом перед менеджером, чей уровень интеллекта лишь выше среднего, к такому выводу пришли исследователи консалтинговой компании Detech</a>
Неужто и впрямь <a и интеллект - две вещи несовместные</a>?
Конечно, можно поиронизировать: мол, это особый отечественный феномен - ведь известно, что в России путем (псевдо)социального отбора выведена особая порода менеджеров - "эффективные". Эта эффективность в кавычках, потому что она совершенно специфическая, не эффективность деятельности в целом, а лишь оптимизация отдельных ее финансовых аспектов в отношении узкого круга лиц ("мы рождены, чтоб опционы сделать былью")
Однако, все гораздо проще. Результаты исследования - очередная псевдосенсация, раздутая в целях пиара. В них нет ничего необычного, все законномерно - так, как и должно быть.
Тесты интеллекта, как определение традиционного IQ, так и примененные в обсуждаемом исследовании тесты способностей, оцеивают лишь вербальный интеллект - способность человека оперировать со словесно-цифровой информацией и делать из нее логические выводы. Это, конечно, важно в работе, и не не только для менеджера. (Хотя последнее не всегда верно: вспоминаю, как в Шмальфа-банке мне вручили для подписания договор, в котором со стороны банка стояла подпись "ВИП-менежОр":))
Таким образом, вне тестирования остаются важнейшие для менеджера навыки/способности организатора - мотиватора, коммуникатора  (то, что Д. Гоулмен относит к понятию эмоционального интеллекта). За бортом остается интуиция, способность использовать ее при планировании и принятии решений. Конечно, нужно вспомнить и про личностные качества более высокого плана - целеустремленность, лидерство.
И наконец, такое важнейшее качество, как реалистичность, отличающее успешных прагматиков от высоколобых ботаников. Как известно, самые успешные менеджеры - не те, которые принимают наилучшие решения с точки зрения теории - а те, что принимают решения, которые реальнее всего осуществить.
В отечественных же условиях иначе: в авторитарной системе, где управленцы подбираются по принципу непотизма либо круговой поруки, от них в первую очередь требуется не блистать интеллектом, а служить послушным "передаточным звеном", винтиком административно-коррупционного механизма.

Подробно - мой комментарий в эфире Коммерсант-FM (слушать с 8-40)
http://www.moskva.fm/stations/FM_93.6/20120821


Рецензии