блоха

страною правил царь богопрестольно,
из всех цариных сил -
народ его, не бедный и довольный,
владыку возносил.

на нивах колосились рожь, пшеница,
во травах пасся скот.
беспечно, как под божьею десницей,
ходил простой народ.

однажды, в день базарный, царь приехал
на самый главный плац -
искать "какой невиданной утехи"
для дочек - царских цац.

идёт рядами - сколько тут игрушек!
берёт смотреть лубок,
торгуется за сказочных зверюшек,
упёрся ручкой в бок...

но вдруг во центре площади раздольной,
в разгаре торжества,
блохою шут укушен был. от боли,
бранясь, изрёк слова:

"о, сгинь, блоха! исчезни, кровопийца!
отправься, гнида, в ад!"
людские сразу вытянулись лица:
мол, шут, ты - невпопад.

услышал богоизбранный владыка,
лицом побагровел!
и в клеть шута, не вяжущего лыко,
закрыть тотчас велел.

прошло три дня. представилась погода.
на горке, у креста
казнили - в назидание народу -
скабрёзника-шута.

вмостили на погост тяжёлый камень.
стояли. разошлись.
аминь. деньки бежали за деньками.
но... жизнь - она есть жизнь...

вдруг людям стало страшно. говорилось,
мол, царь-владыка, де,
из нас - любого вздёрнет. расходилось
кругами на воде.

рванула дамбу тень юродской плахи:
размыло тонкий грунт.
кровавый бунт питался этим страхом,
ведь страх - рождает бунт.

и сгинул царь. страна умылась кровью.
как чудно лёг пасьянс.
к закату подошло средневековье.
рождался ренессанс.


Рецензии