Поздний визит

Закатных отблесков в окне
Погасли фрески;
Их блик последний - на стекле,
На занавеске.

Дверь отворив, опять войду
В пустые сени,
Глаза закрою, подожду,
Привыкну к тени.

Едва перешагну порог -
Душа займётся,
Всё через тысячу дорог
Ко мне вернётся:

Вот мама рядом, под окном,
Сидит с соседкой,
А на насесте бьёт крылом,
Не спит наседка,

И глухо звякает в тиши
Ведро с водою -
Оно со дна моей души
Пришло с бедою,

С бедой, что в чёрной глубине
Хранила память,
Что так забыть хотелось мне,
А не оставить...

Когда-то мама здесь жила -
Одна-скучала.
Хоть жизнь в трудах её была -
Она летала!

И всё смеялась: « Я пешком
И не ходила,
А всё бегом, а всё бегом,
Чтоб легче было…»

Я не зажгу огня пока:
В погнутой плошке
Налью немного молока
Домашней кошке

И буду за окно смотреть -
Мне надо мало:
Подольше бы в себе сберечь
Чего не стало…

Когда-нибудь, мой старый дом,
И нас не станет,
И всё, что помним о былом,
Как дым растает.

И вот, минуя поезда,
На эту встречу
Я мысленно спешу сюда,
Лишь глянет вечер…


Автор фото: Светлана Барихновская.


Рецензии
...да. Память превыше всего...спасибо.

С ув

Иванцов Геннадий Михайлович   08.12.2018 09:43     Заявить о нарушении
Согласна, спасибо за отклик.

Соловьёва Тамара Томашевна   09.12.2018 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.