Пес на цепи

Пес на цепи, твоя цепь - твоя радость, и даже твой бог.
И заборы свои ты так любишь, будто построил их сам.
Ритуалы твоих дорог - от калитки до задней двери,
четыре прыжка у крыльца, и один поворот за сарай.
Тебя кормят раз в день и голод - твой верный товар,
Ты торгуешь им ночью, и тихонько в подушку скулишь.
Но ты лукавишь с собою, мой пес, ведь ты любишь этот уют,
Уют знакомых вещей и теплой цепи, и даже морозной ночи.

Пес на цепи, в глазах твоих свет еще тлеет от рожденья до сна,
Ты ждешь, что однажды Великий мир сам тебя позовет,
Но если кто-то к забору подходит, ты зло огрызаешься в лай,
потому что боишься этих теней, они могут нарушить твой лад.
Ты мечаешь бежать по Степи и захлебнуться ею навзрыд,
И вершины чтоб лапы твои целовали, а в уме ты уже их покорил,
И дикие волки играют с тобой и ты возглавшяешь их в бой,
Ты уже столько раз все придумал, будто жил уже тысячи раз.

Погляди, вон открыта калитка, и дорога видна, и даже первый фонарь,
Выходи же скорее, почему ты молчишь, не мигая уставившись в тьму?
Ты почти уже вышел, ты видишь, сам Мир улыбается нежно тебе.
Только осталось забыть о цепи, и бежать, и бежать, и бежать.
Всё живое так близко, что греет глаза, и каждой былинкой фонит,
свежее - почти горько, а твой обед рафинирован, пресен, и рад,
да ты рад, что у тебя есть твоя добрая цепь, твой спаситель и друг.
так как если б не ее теплый нажим, то тогда бы ты точно ушел.


Рецензии