Саламандра

Был будний день, и тени на морозе плясали свой забавный танец,
Сухой тростинке ветер стойкость не прощал - нещадно дул плевками.
Из темноты подвала небо в проеме было белым, сочился глянец
изнутри небес и инеем застыл на ветках так, что будто вечно не растает.

Я печь топлю, люблю руками уголь гладить,
Так приобщаюсь я к огню.
в моих руках он черен и с ним нетрудно сладить,
молчать в ответ на "неужели я сгорю?"

Да он сгорит, горячим пламенем согреет мне и грани рук, и душу, и споет
Гул жара песню дров, целующих друг друга в последний раз, как дань огню.
Я жду, но что это за звук я слышу, словно колокольчик лапой ветер трет,
И пламя вдруг затихло, испугавшись будто, в тень упрятав свою алую зарю...

Я не боюсь, я знаю, открываю дверцу,
давая кислород углям в агонии вдохнуть,
И спектром вижу: глазом, кожей, сердцем -
Она опять пришла в очаг мой отдохнуть.

О, саламандра! Прекрасное созданье солнца, как жар струится изнутри тебя,
Пока огонь питает твою жизнь, горишь… Взглянула на меня зеркальным глазом -
В нем языкастый пламень отражен. И песьи голова и тело, а по хвосту - змея,
Ты смотришь на меня, как в холоде темна я, смотрю в ответ, как золушка чумаза.

Секунды или годы это длилось, не могу сказать.
Моргнула и исчезла саламандра, как впиталась в марь,
Как чашку чая выпила костер мой, надо снова разжигать,
И разжигая в очаге нашла подарок - маленький янтарь.


Рецензии