Казачий хор. Отрывок из поэмы Империя

Кричит толпа о мире и свободе,
Народ то жжет,  то грабит города,
Холоп всегда ленив, нечист, голоден
И честным не бывает никогда.

Погоны отпороли офицеры,
Как будто не узнать их без погон.
Блестящую надменность кавалеров
Не променять на воблу за поклон.

А в Зимнем пир – гуляют комиссары
Элитных вин течет у них река
И матросня фарфор на писуары
Изводит и танцует гопака.

Уже ушла команда телеграфом
О казни Николая и семьи.
Проклятый год и в месяце проклятом,
Замешаном на боли и крови.

А по приказу лысого кликуши
В Новороссийске утопили флот.
И офицеры не сошли на сушу,
И отвернулся от страны Господь.

Анархия сменяется террором,
Чем больше крови, тем они сильней
Крича: «Тирании мы сбросили оковы!»,
Примерили хламиды палачей.

Уроды в черных кожаных тужурках
Ведут с собой, как шавок на убой
Толпу безумных пьяных полудурков,
Глумиться над израненной страной.

Пожар зажгли на «горе всем буржуям»,
Людей  бросая в жертвенный костер...
Свой дом поджечь, в безумии ликуя,
История, твой страшен приговор...

Так много лет, как порох прогорело,
Не искупить грехов и некому судить.
Скребется память в окна к нам несмело,
Но кто ей встанет двери отворить?

Казачий хор я как-то в храме слушал*
«Вечерний звон» под сводами звучал
И звуки обновляли наши души
Не зная языка, им полный зал внимал.

И в каждой песне прошлое звучало,
Их выправка, их чудо-голоса...
И сердце в боли и любви сгорало
Соленой влагой полнились глаза.

И за Царя, за Родину, за Веру
Они – седые старики так пели тут...
А там в Кремле,наверно, пахнет серой...
А в этом зале честь не продают.

Потомки тех холопов и поныне,
Своей страной торгуют на разнос.
"Казаки" русские...теперь, увы, иные,
С таких иных... какой быть может спрос?

*Хор донских казаков Сергея Жарова (Сержа Жарова, Сержа Жароффа) — один из самых известных русских хоров в мире


Рецензии
Правдиво, мощно, талантливо написано! С пожеланием удачи и вдохновения в Новом году,

Валерий Латынин   26.12.2014 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Валерий, за внимание и поздравление!
Успехов, творческих находок и здоровья!
Жму руку!

Марат Девлет   31.12.2014 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.