Даждьбог. 1 На пиру

На Алатырь, на горе,
В светлом Ирии небесном
Пела радостно свирель
Сладостные чудо-песни.
То не просто Лель играет,
Нынче в Сварге пир горой
Злата-Лада привечает
За столом честной народ.
Гости все как на подбор,
Вот с Плеяной Святогор,
Волх с красавицей женой,
И Семаргл огневой.
Хорс с Зарею-Зареницей,
Непоседливый Стрибог,
Чьи ветра быстрее птицы
И Перуна сын  - Даждьбог.
Да и сам громоподобный
С Дивой рядышком сидит
И за сурицей застольной
Сладки речи говорит.
Рада Ладушка гостечкам
Всем хорош-пригож денечек,
Угодила и Сварогу
Ныне даже он не строгий.
Лишь одно ее тревожит
Почему так грустен Тарх,
Что его так душу гложет?
Что не ладно, что не так?
Вот она к нему подходит
И такую речь заводит:

Лада

    Ах ты Тарх-Даждьбог,
    Да Перунович,
    Почему  грустишь
    На моем пиру?
    Али сурица
    Не хмельна моя,
    Али в чашу лью
    Неполнехонько?
    Может из гостей
    Кто тебе не мил
    И обиду ты
    В сердце затаил?
    Расскажи дружок
    Про печаль свою,
    Душу мне открой,
    Я тебя пойму.

               


Даждьбог

    Ты прости меня Матушка-Лада,
    Что на праздник принес я  прохладу,
    Всё прекрасно, и сурья хмельна,
    И застольная чаша полна
    Просто мне на душе одиноко
    И слезой застилается око,
    Неприкаянный, холостой
    Я брожу, и постыл уж покой,
    А так хочется чуточку счастья,
    Женской ласки, немного участья.
    И детишек чтоб был полон дом,
    От проказ весь ходил ходуном…
    Ты прости меня Матушка-Лада,
    Что на праздник принес твой прохладу,
    Я ж пойду погуляю в саду
    Там печаль от души отведу.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2012/08/22/8828


Рецензии
Сердце радуется, когда читаешь такие строки! Это - как музыка, как бальзам на душу! Слава Родным Богам!

Александр Волгарь   03.02.2016 14:23     Заявить о нарушении
Благодарю За внимание к моему творчеству, Александр!

Тепло-тепло,

Петр Гуреев   04.02.2016 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.