Дым сигареты

Город прокурен, прокурены лица
Люд задыхается в смрадном угаре,
Что ж это с нами такое творится
Мы будто все на огромном пожаре.

Кажется мне, что в дыму пол планеты.
Смог ядовитый над миром клубится
Дым, безобидной на вид сигареты
Страшной бедой обернуться грозится.

Радий и стронций плывёт над землёю
И никуда от него нам не деться
Нас отравляя, коварной стрелою
Метит вонзиться нам в самое сердце.

Чахнет в больнице, искромсанный болью
Тот, кто вчера ещё был человеком.
Ныне скелет, весь искромсанный хворью.
Жертва табачного нашего века.

Гибнет дитя в материнской утробе.
Гибнет, ещё не успев и родиться.
Дань отдавая нелепейшей моде
Мать его стала сегодня убийцей.

Но посмотрите, как ловко и смело
Вновь потянулась она к сигарете.
Да и какое ей вообщем-то дело,
Что её сын не дожил до рассвета.

Кто же придумал всю эту отраву.
К мщенью взывают погибшие дети.
Тот не имеет морального права
Жить вместе с нами на нашей планете.

Г. А. Гладкий


Рецензии