Она ждала...

Наклонилось чуть солнышко к вечеру,
Он спешил, знал – любимая ждет.
От метро ведь совсем недалече тут,
Но пожарка промчалась вперед.
И сирена надрывно мяукала,
Раскаляясь, уже вошла в раж.
Словно колокол сердце заухало –
Затянул дым десятый этаж.

И смахнув с себя оцепенение,
И тельняшку рванув на груди,
Он порвал два кольца оцепления,
Не гадая, что ждет впереди.
А пред ним все горело и рушилось,
Кислород перекрыл в горле ком…
Да, Бог с ним, с романтическим ужином –
Он в пылающий прыгнул проем.

Сколько лестничных маршей не вспомнится –
Боль тупая скопилась в виске…
Наконец задымленная комната –
Жизнь чуть теплится на волоске!
Подхватил он на руки любимую,
С ней, шатаясь, шагнул на балкон.
Задыхаясь от бега, от дыма ли
Люк рванул, но заварен был он.

Искры жгли – от пожарища вестницы,
Их пожарный брандспойт не достал.
К ним тянулась пожарная лестница,
А он с ношей бесценной сползал.
На седьмом этаже его встретили,
Рваный тельник предательски тлел.
На вопрос немой тихо ответили:
«Да, жива она! Ты, брат, успел…»

И земля из-под ног в бездну кинулась,
Навалилась предательски мгла.
Сколько лет с той поры уже минуло…
Но гвоздик пара в центре стола.
Тост «За тех, кто навеки оставил нас!»
А на фото улыбка живет.
Пусть не скрыть ей печаль в тени карих глаз,
Но любимая все его ждет


Рецензии