Кто-то украл солнце

Кто-то украл солнце.
В выстрелах грязных капель
я слышал его убегающий шаг
в город, который как будто бы спятил
и рухнул навзничь, запрокинувшись лицами
в приступе глупой немой истерии.
Под спины упавшим кинули улицы
и мостовых постель постелили.
Гудели клаксоны, звенели трамваи,
взрывались со всплеском кипящие лужи,
из глоток стремились тысячи криков,
желая увидеть, что там снаружи.
Жался бездомный голодный щенок
к теплу и киоску «Свежего хлеба»,
а где-то вверху забив на потом
на струнах дождя повесилось небо.
Лишь дернулись в судорогах голые ступни,
забрызгав разбитые стены домов,
а после запутались в прочных канатах
ворчливо гудящих и злых проводов.
Город визжал и брызгал слюной,
грозился найти и покарать.
Церквей обезличенный траурный звон
мешал христианскому богу поспать.
А солнце никто не украл –
люди его потеряли.
Забыли, что значит видеть свет,
а может быть и не знали…


Рецензии