На белобрысье

* * *

Человек без свойств и, стало быть, без страховки - 
Человек без свойств - хм, может, Че из Чехии? - 
Человек без свойств - он ищет свою Иден,
Может, Иду, или Пингалу, - и точек над
"И" расставить не спешит, - и щебет имени
Лунной ночью - говорок-привязка, - клички-
Переклички свойств таинственных - мартышками в ночи...



* * * 

В сапоге отеля небо
сеет косточки в бетон,
оставляя дробный слепок:
вечный призрак и объем.

Свод без свойств, поди, не просит
Идентичности руки.
(Что любовникам весь лоск сей?
Клички свойств и прочий кипр?..

Министерства, ортодоксы,
щебетание имен?)

Замечталась надпись "crocs"
между небом и землей.



Посмертная маска актуальной жизненной поэтики

1.

податливая, тусклая, помятая,
готовая на все, и на попятный, и
на то, чтобы мутили сообща
и море смут и сны твой смертный сон - 
невозмутимый, мужественный сон, - 
немая мудрость мины алкаша.
(Она же - мина жизни?..)

2.

Когда никто не сунет в спину ключ,
не повернет на 360,
не повелит: иди! - когда живуч,
как Тлен Великий, передай свой смрад
другому. Не скупись ты - говорят!



* * *

Безмыслие, я знаки соберу
вокруг
твоей роящиеся полусферы
начну их осторожно сочетать
как знать
авось не сложится системы - рваный нерест
фонем и смысло- околесица молекул
наследственная не дают систем - а если
и слепится - подует слабый ветерок
из разгерметизированного ударом
стеклянного колпака для хранения времени



Чертовы сказочки

Белобрысы, внучек, мысли,
сплошь блондинки и блондины...



* * *
2040

вновь себя предложим в жертву
духам норки и шиншиллы
духам ноты и енорка
в год две тыщи сорок первый
от одной, условно, сборки
изо всей надеясь силы
что потеем не напрасно
(отопленье как в аду)
молью пользуемый праздник
извлекая раз в году

* * *

По-моему, никто уж ни на что не надееется,
героинным довольствуясь дрейфом рефлексии.
Ежегодно обследуя молью изгрызенный праздник.
Забывая, что это только стихи.



* * *

Всякая мысль, что себе знает цену, -
мысль, что познала себя, - слой за слоем -
застреливается, давясь постепенно, -
застреливается в замедленном темпе. -
Глотаются выстрелом лисьи покои.

Тяжба сведения счетов со смыслом -
нет, не со смыслом - но с тем, кем исчислен
вес семантический мысли и знака
предназначение. Золотом лисьим -
нет, позолотой, - тускнеется в высях -

кажется, внятноэтажных, что лакмус
для восприятия, - солнце-луна. -
Тихо восходят, в контексте едва-
едва, на надмысленно-тайное да,
некогда мысль, и фонема, и знак.


Рецензии