Король птиц - Ирландская сказка

Знаешь, сколько птиц на свете?
Чтобы правильно ответить,
Нужно очень много знать,
Книги с детских лет читать…
У ирландцев сказка есть –
Хорошо б её прочесть.
Быть внимательным изволь:
Знай, у птиц есть свой король.
Но какой? И что за птица?
Почему в кустах ютится?

                ***

В дни пророка Кольма Килла
Птиц природа известила:
Всем собраться на совет.
Только лишь забрезжил свет,
Птицы тронулись в дорогу.
Стран на свете очень много –
В каждой есть король иль царь,
Свой владыка, государь.

Звери выбрали царя.
В самый раз пришла пора
Выбрать короля и птицам.
Что ж тут сложного? Решится
Сей вопрос довольно скоро.
Только на переговорах
Каждый метит в короли.
В спорах так и не смогли

Меж собой договориться.
Кто-то пробовал судиться,
До войны дошли раздоры:
Все луга, леса и горы
Превратились в сущий ад.
Уж никто войне не рад –
Обратились к старожилам.
Тут ворона предложила,

Чтобы всё решил пророк.
И тогда святой изрёк:
- Миру быть, а не войне!
Мир родится в тишине!
Вас тьма - тмущая на свете,
Для природы все вы дети.
Кровью спора не решить –
Титул нужно заслужить.

Птицы в стаи собрались,
Дружно опустились вниз,
Всё вокруг заполонили,
Мирно головы склонили.
Ждут решения святого,
Знают: мудрым будет слово.
Кольм подумал и сказал:
- Каждый, кто из вас мечтал

Стать над всеми королём,
Должен с солнечным лучом
В небо выше всех взлететь,
Зорким оком посмотреть
С поднебесья на равнины –
Только тот из вас отныне
Станет птичьим королём.
Все согласны. При святом

Стыдно спорить и браниться.
Час настал: все в мире птицы
Взмыли ввысь, едва видны –
Только силы неравны.
Те, что послабей, устали,
Друг за другом падать стали.
Состязанье ж продолжалось –
Наконец вверху осталась

Птица та, что всех сильней.
В звонкой синеве над ней
Ярко солнце улыбалось.
Птице явью представлялось
Посвященье в короли –
Только бы достичь земли.
Но тщеславие мешало,
Выше в небо поднимало.

Крыльев взмах, ещё один.
- Вот теперь я – Господин! –
Огласил равнину крик.
Для орла настал тот миг,
О котором он мечтал.
Но орёл, увы, не знал:
На спине его сидел,
А сейчас с неё взлетел

Хитрый маленький крапивник.
Для орла он не противник,
Но взлетел над ним на фут.
Так хитрец, обманщик, плут
Королём спустился вниз.
Над землёю понеслись
Крики, уханье, стенанье,
Но пророку обещанье

Всё же выполнить пришлось.
Негодяю довелось
Испытать блаженство славы
И проклятье как отраву:
Жить в крапиве и в кустах,
Прятать в сердце стыд и страх,
Над землёй взлетать на фут.
А по свету пусть несут
Сказку мудрого познанья
Через ложь и испытанья.

                ***

Далеко не каждый знает,
Где крапивник обитает.
Эта пёстренькая птичка
Хитровата, невеличка.
Жить пичуге нелегко –
Не взлететь ей высоко.
Лишь кустарник низкорослый –
Рай для птицы безголосой.


Рецензии