***

                ...Двадцать второе июня - страшный день
                великой скорби,               
                Осколком в сердце та Священная война,
                Но кто помянет тех,
                кто пал на ней сегодня?
                И молча выпьет стопку горькую до дна.

               

Лечу я над березовой листвою,
Внизу ты с мамой в траурных платках.
В гробу из цинка то, что было мною,
Девчонки рядом с розами в руках.

Вот и пришел к конечной остановке,
Здесь завершился мой последний путь.
Как тесно в этой цинковой коробке,
Кричу тебе: "Ты помни, не забудь!"

Но ты не слышишь. Дождь. Погода плачет,
И слезы вперемешку с той водой.
Я встречу нашу представлял иначе,
Но нет моей вины перед тобой.

Судьба распорядилась по иному,
Не захотела мимо пролететь
Шальная пуля, что меня задела,
А ведь могла меня и не задеть.

Могла не быть война, и сколько миру
Мы б подарили дочек и сынов.
И залп не раздавался б над могилой,
Где крепко спят солдаты вечным сном.

Другой потом твои обнимет плечи,
Зароется в копну волос твоих,
Когда-нибудь я снова встречусь,
Но долго-долго ты не приходи.

Ушел туда — откуда нет возврата.
Бог справедливый будет мне судьей.
Там за грехи для всех одна расплата,
И здесь всегда я буду молодой.

И будет за меня молиться мама,
И у иконок свечки зажигать,
Любовью материнской и молитвой
На свете том от бед оберегать.
                1997 год.


Рецензии