С надеждой во взгляде

С надеждой во взгляде.

...«Я пью все таблетки. Давление в норме
Так в чем же проблема? Когда мне домой?»
Но я промолчала... Спросила больного
Зачем он намерен покончить с собой
«Да я ж пошутил... Это все ради вида
Мне отчим сказал, чтоб его я кормил
А я не хотел... У меня инвалидность
И потом... я ущербный... Зачем же мне жить??»
Больной тут осекся. Смутился. И понял
Что как ни крути – не обманешь врача
«Вы сами меня довели до такого!
Зачем Вы спросили, раз знали и так??»
И он убежал со слезами в палату...
Ну, нам не впервой это все наблюдать
И это не значит, что мы потеряли
Надежду вернуть с пациентом контакт
Назавтра... вернее, сейчас мы напишем
Коррекцию доз, пару новых таблеток
И как бы ни сложится, будет не лишним
Добавить сюда нелекарственный метод.

...

Больные, что склонны к диссимуляции
Что лишь ради выписки делают все –
Они ведь порою люди несчастные
Но разве ты скажешь им это в лицо?..
И где-то внутри они все понимают
Они говорят, что хотят все понять
Но разве смиришься, когда ты страдаешь
Болезнью, о коей стыдишься сказать?

А нам-то что делать? Ведь мы не хирурги
У нас не уходят в тот мир на столе
Да, у нас не ОРИТ. Но мы не забудем
Как тоже спасали, таких же людей...
Пускай их болезни – в другом проявлялись
Но ведь отразились на жизни сполна.
А если лечиться больной отказался –
Это право его... И не наша вина.


Рецензии