Антеру де Кентал. Уныние

Пускай летит та птица, у которой
Птенцов отняли, жалости не зная.
Её несёт стихия ледяная,
Ей ветер одиночества – опорой.

Пусть парусник, ветров свирепой сворой
Подхваченный, летит, скрипя, стеная,   
Когда восходит полночь смоляная
Над океаном поступью нескорой.

Позвольте ей брести, душе тоскливой,
Без веры, безнадёжно и устало,
К бесшумной смерти, к смерти молчаливой.

Позвольте песне вырваться, как птице,
В последний раз взлететь и пасть на скалы ….
Позвольте жизни из груди сочиться…

(Antero de Quental Despondency)


Рецензии