Пески

Раскаленное небо сжимает виски,
Знойный ветер шуршит под ногами,
Тишина мертвым сном покрывает пески,
Что под солнцем застыли буграми.

Я иду тихим шагом по тропке один,
Проходя мимо желтых колючек,
Проходя мимо высохших рек и долин,
Мимо вечно кочующих тучек.

Солнце жжет и пылает в зените огнем,
Раскаляя песок под ногами,
Пятьдесят на термометре вижу я днем,
Пятьдесят ощущаю ноздрями.

Это все ни чего если рядом аул,
Если рядом колодец с водою,
Пусть напьется с дороги уставший твой мул,
Пей и ты да возьми-ка с собою.

Вновь иду по тропе, размышляя о том,
Как страшна и широка пустыня,
Как прекрасен тот муж кто с пустыней знаком,
Кто зовет ее, словом святыня.

Удаляясь в пески, все волнуюсь душой,
Ощущая безмерные дали,
Ощущая, как ветер играет шальной,
Унося в спешем токе печали.

Я присел ненадолго на зыбкий бархан,
Растирая уставшие ноги,
Вижу, грозной походкой ступает варан,
Помечая степные дороги.

Что идешь на меня о корабль песков,
Иль врага ты во мне уж увидел?
Знаю ты здесь хозяин с далеких веков,
Ты прости если чем- то обидел.

Грозный вид твой пугает, и я не шучу,
То, что страх побороть свой не в силах,
От того я застывший могильно молчу,
Учащенно пульсируя в жилах.

Долго мы не сводили друг с друга глаза,
Мне казалось, что время застыло,
Началась тут внезапно в пустыне гроза,
И на сердце вдруг стало уныло.

Серый ящер исчез, растворяясь во мгле,
С боку на бок, ступая отважно,
Как могуч его стан на песчаной земле,
Как он держится смело вальяжно.

Скоро кончился дождь, тучки вдаль понеслись,
Солнце вновь заиграло лучами,
Как красиво вокруг ты дружок улыбнись,
И с любовью смотри-ка очами.

Продолжаю свой путь, солнце жарит опять,
К горизонту склонившись не много,
Я иду по пескам и пытаюсь понять,
Где ж проходит степная дорога?

Вот она под песком чуть открыто лежит,
Вижу, едет знакомый автобус,
Из окна я смотрю, вдаль дорога бежит,
Огибая любимый наш глобус…

                15.08.12.


Рецензии
Раскалённые пески- тоже из моего детства.

"Во сне гуляю по степи
Апрельским днём среди тюльпанов,
А Каспий дышит и кипит
И волны мчит к Артезиану"..
Всего доброго! Римма

Римма Кравченко   30.08.2012 00:55     Заявить о нарушении