В соловьиных кустах воспевал

                (из цикла "О песне, о слове")

          1

В соловьиных кустах воспевал
ясно солнышко, древо и поле.
И птенцов потихоньку клевал,
дабы пели не порознь, а в хоре.
Ясно солнышко кануло в лес,
древо пало, и во поле – ветры.
И певец упорхнул под навес,
в тихий угол с насиженной ветки.
Стихнет непогодь – вновь запоёт,
славя солнышко, древо и поле.
И птенцов молодых заклюёт.
Тех, что порознь поют, а не в хоре.
               
          2

И вот он взял и вывел Лиру
на место людное, заставил петь.
И шапку её под ноги кинул.
И в шапке застучала медь.
Какой ни есть – ему прибыток.
Хотя б на спички и на соль.


В.Мартынов


Рецензии