Берега Сибири

"Родной Ангарск,
Любимый сердцу город
Байкала сын
С прекрасной Ангарой.
Ты был рождён,
В послевоенный голод,
Назло врагам ..."
(Елена Морозова 99
http://www.stihi.ru/2011/03/22/1040)

1. С южных гор в долинах и до океана
 То луга вдоль берега, то шумит тайга.
 Шли с востока мимо орды Чингис-хана
 На другие земли, другие берега.

 Чьи-то судьбы по мосту или по трапу
 Сошли на берега на долгие года.
 Кто по доброй воле, а кто-то по этапу
 Вошли в историю Сибири навсегда.

 Припев:
 В берегах отметины оставляют годы,
 О чём поведать могут берега реки?
 Где Ермак ходил с дружиною в походы,
 Обживали берега сибиряки.

 2. Не была Сибирь затоптана врагами
 Берегли её надёжно казаки.
 И благословлены были берегами
 На битвы с силой вражьей сибирские полки.

 Где сыны Сибири головы сложили?
 Когда взошли на берег вечности они?
 Берега Сибири о них не забыли.
 Здесь их души греют вечные огни.

 (Припев)

 3. Преодолев пороги, и омыв долины,
 Устремились реки в царство вечных льдов.
 Сколько тайн под илом спрятано в глубины?
 Сколько в берегах истории следов?

 В берегах Сибири история хранится
 Ты её однажды непременно почитай.
 Ты добавить можешь и свою страницу,
 Если полюбил навек сибирский край.

 (Припев)


Рецензии
И я очень благодарна тебе,Петя - от своих многочисленных предков и потомков - с отцовской и материнской стороны,чья жизнь крепко связана с Сибирью!
Тебе очень удается эта тема - связи Природы,Истории и Родины!

С пожеланием новых творческих удач - Тома

Будылева Тамарочка   20.08.2012 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Тома, за твой интерес и оценку моего творчества.
С теплом,
П.С.

Пётр Стёпочкин   21.08.2012 05:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.