Симеизская ночь

Вот ещё один канул в минувшее
Летний вечер, и море во мгле,
С бледным небом в обнимку уснувшее,
Чёрным призраком мнится земле.

Встала ночь многозвёздная, южная,
В тёмном кружеве листьев и хвой;
Млечный Путь, ожерелье жемчужное,
Сняв, раскинула над головой.

Плачет август падучими звёздами,
Ускользающими в никуда...
И кукушки, тоскуя над гнёздами,
Отмеряют кому-то года.

Как грядущее, мраком окутано
Всё вокруг, и захвачены в плен,
Паутиной тенистой опутаны
Лабиринты ступеней и стен.

Спят огни, симеизские улицы
Озарив цепью брошенных бус;
Лишь порою, где Кошка сутулится,
Да туман вьётся стаей медуз, -

Вспыхнет веером луч между скалами,
И, над склонами гор покружив,
Будто молниями запоздалыми,
Синевой зажигает залив.

Пробежит - и опять растворяется
В непроглядных потёмках аллей...
Только звёздная зыбь разгорается,
И становится небо светлей.

Только в воздухе дремлюще-сказочном,
Среди беличьих стройных хором,
Вдруг повеет каким-то загадочным,
Как из бездны дошедшим теплом.

И захочется долго и пристально
Нам с тобою по кругу опять,
Приковавшись к обрыву, как к пристани,
Облетевшие звёзды считать.

И гадать, как былыми столетьями
Вёл им счёт с монотонностью гамм
Мир беседок, дворцов и мечетей, нам
Лишь по сказкам знакомый и снам;

Как в сплетениях судеб бесчисленных
Чьи-то души, сердца и умы
Ненавидели также бессмысленно,
Но любили иначе, чем мы.

И, шагая по улице хоженой,
Где так вкрадчиво шепчут листы,
Где верхи кипарисов ухоженно
Возвышаются из темноты, -

Мы уйдём в эти миги манящие,
До последних не вспомнив минут,
Что настанет для нас настоящее
С возвращеньем в наш скромный приют.

Нежной дрёмой вокруг затуманятся
Все движения, звуки и свет,
И до времени в прошлом останется
Счастье, равных которому нет.


Рецензии
Илья, по прочтении Вашего стихотворения, хочу поделиться моим, близким по теме:
http://www.stihi.ru/2005/01/16-194. Недавно вернулся домой из Крыма, а стихотворение давно написано. Будет желание и время - прочитайте.
Желаю новых творческих успехов! :-)

Владимир Полторжицкий   22.09.2014 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. И за стих тоже.

Удачи.

Илья Волотов   22.09.2014 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.