Сегодня у нас за спиной не пылает Москва

Россия проигрывает, в первую очередь, именно духовную битву - самую важную битву в любой войне. Ибо, как мы знаем ещё со времён Александра Македонского, неприятеля можно разбить без единой потери: для этого достаточно просто сломить его боевой дух. Россия сейчас слаба как никогда, слаба, в первую очередь, духом. Но всё только начинается: нам на смену идут ещё более слабые и изнеженные люди, ещё более деморализованные и ленивые поколения. Что будет с Россией в будущем – одному только Богу известно. Надежда, как известно, умирает последней...

А.В. Чернов, Духовный мир российской молодёжи


Сегодня у нас за спиной не пылает Москва,
Не рушатся стены от танковых залпов в упор.
Нам кажется: было, прошло, отболело едва,
Но это не так, и об этом пойдёт разговор.

Сегодня мы тоже стоим у последней черты,
И пусть наш рубеж не охвачен смертельным огнём,
Опасность в другом – мы незримо сжигаем мосты,
Ту хрупкую нить, что достоинством русским зовём.

Мы память свою каждый день раздаём по частям,
Открытость и честь в наши дни – неприемлемый лот.
Мы видим успех в бесконечном стремленьи к деньгам
И чью-то любовь привлекаем шуршаньем банкнот.

Мы верим, как дети, в фальшивую мудрость зеркал,
В чужие слова, что звучат не по-русски совсем.
Мы судим поверхностно: "кто-то когда-то сказал…",
И молча бежим в виртуальность от всяких проблем.

Нам проще не делать, смирившись с судьбою на раз,
Отвлечься на что-то, что даст иллюзорный покой.
Мы стали другими, чем те, кто сражался за нас,
Кто верил в нас больше, чем мы, принимая свой бой.

Мы стали другими, утратили ясную цель,
Пошли по развилке из сотен влекущих дорог –
И лживые звёзды затмили коварную мель
И ярким смешением выбили твердь из-под ног.

Сейчас мы стоим у черты, только нам выбирать:
Идти через сумрак, стоящий у нас на пути?
Пройти сквозь него и самим свою участь решать?
Себя изменить и других за собой повести?

Как много мы можем свершить, когда просто хотим,
По-русски забыв, как всегда, постоять за ценой!
…Но где те комбаты, что встанут и скажут другим:
«За честь и Россию, за веру и верность – за мной!»

(19 августа 2012 года)


Рецензии
Комбаты у нас!
Мы Москву прикрываем спиной!
И танки в упор с миномётами лупят нещадно!
И снова фугас
Разрывает покой наш ночной!
Мы терпим по-русски и любим Москву безоглядно!

Лилия Анна   12.10.2017 13:43     Заявить о нарушении
Всё верно, всё так –
И мы помним о том постоянно:
Каждый день, каждый час, на работе, в дороге, во сне.
И замерший мрак
Разрываем мольбой неустанно:
Сохрани и спаси тех, кто верит в любовь на войне!

С низким поклоном и верой в несгибаемую стойкость Донбасса,

Девять Струн   12.10.2017 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.