Бастард. Колесо Фортуны

Рожден у подножия трона,
В любови и ласке зачат,
Людским и церковным законом,
Он звался презренно – бастард.
Обличьем он вышел и ростом,
И дерзостным смелым умом,
Но сводные братья и сестры
Язвили нещадно о нем.

Как статус фавора непрочен!
И жизнь короля не навек:
Однажды, осеннею ночью,
Почил.… Как простой человек!
Забвенье, изгнанье, опала –
Расплатой за прошлую власть…
Недуги от сына скрывала,
Не зорок еще юный глаз.

Остался один! В одночасье!
В далекой, чужой стороне…
И горечи чашу, не счастья,
Хлебнул досыта и вполне.
Рожденье – великое дело:
Приятен, воспитан, умён –
Есть должность шута королевы,
Её удостоится он!

Придворная должность – везенье,
Остёр на язык новый шут!
Смешит хорошо, вне сомненья,
Но вовсе не льстив и не глуп.
Внимает ему королева,
Забыв про «дурацкий колпак»:
Как рано она постарела,
По нраву ей умный «дурак»!

И шут стал советником тайным,
Сменив на посту старика,
Но в мире ничто не случайно –
Посол уже мчит сдалека:
Войною далекий правитель!
Прописана в грамотке цель:
«Я много сильней! Уступите,
Две трети от Ваших земель!»

Настала пора отомщенья!
У юноши дух боевой:
Войною на них, (Провиденье!),
Идет, по отцу, брат родной.
Совет с королевой недолгий,
Бастард ей признался во всём,
«Когда на тебя словно волки,
Рази их, скорее, мечом!»

Он встал перед ней на колено:
Пред Вами я в вечном долгу,
С победой вернусь! Непременно!
За мать отомстить я смогу!
И долго, из башни, прощально,
Махал кружевной лоскуток,
И струны звенели печально
О том, кто отныне далек…

В сражении меч затупился,
И кровь разливалась рекой:
Бастард, наш, победы добился,
И трон закрепил за собой.
Вернулся назад, к королеве,
Как преданный, верный вассал.
К любимой и любящей деве…
На равных «своею» назвал.

И струны звенели, счастливы
Улыбки, в сиянии глаз,
Допрежде таких молчаливых,
И столь откровенных сейчас.
И время утратило силу:
В любви королева юна…
Любовь ведь, сродни элексиру,
Так пейте же! Горько! До дна!


Рецензии
отличная баллада
интаресно скоко градусов в этом эликсире
как там в пестне-
вечно молодой
вечно пьяный

Ильинская Тамара Дмитриевна   09.05.2013 23:12     Заявить о нарушении
...вообче-то, думаю, он как шампанское -
сразу в голову бросается...;))

Екатерина Долгова   10.05.2013 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.