Что такое поэзия?

     Поэзия - это кристаллизация чувств в виде рифмованных строк. Кристаллизация мыслей - это просто стихи, потому что мысли, как правило, это продукт нашего эго, которое материально и смертно. В то время как чувства - это язык нашей духовной составляющей - бессмертной Души. Каково предназначение поэзии? Какие проблемы она помогает решать нам, людям? С помощью поэзии мы познаем себя и окружающий нас мир. Поэзия – это СПОСОБ ПОЗНАНИЯ.
Но этим же занимается и наука. Чем эти два способа познания отличаются друг от друга? Методом познания. Наука использует для познания окружающего нас мира анализ. Поэзия – синтез. В процессе анализа мы разделяем анализируемое на части, а затем исследуем их. Синтез, наоборот, объединяет отдельные элементы в целое, а затем исследует его. И хотя эти два способа познания, являясь противоположностями, неразрывно связаны между собой, новое знание, как правило, получается с помощью синтеза.
Как это происходит в поэзии? Объединяя поэтические образы в стихах, поэт, сам того не ожидая, может получить новые, подчас эвристические мысли. Это понятно... На Востоке говорят: объединение – это  жизнь, разъединение – это смерть.               
Любовь - это объединение, синтез. У меня есть такие строки:               
          Ждешь любовь как лоцман - маяк,
          Мерцающий светом жизни из тьмы,
          И любишь, теряя привычное Я
          В новом, большом и волнующем МЫ.

МЫ – это синтез, отличный от двух Я, породивших его, это нечто новое.
Плодотворность синтеза можно подтвердить и тем, что, если бы наши родители не осуществили известный “синтез”, то нас с вами просто бы не было. Я бы не мог написать то, что вы сейчас читаете, а вы не смогли бы это прочесть.
Слова нашего великого русского языка созданы с помощью синтеза образов – рун. Возьмем для примера слово ВЕРА. Это слово – синтез двух рун: ве – сиять и ра – мудрость. Изначальный смысл слова ВЕРА – СИЯЮЩАЯ МУДРОСТЬ. Наши предки, древние славяне, следовали ведической вере. Верующий у древних славян – это человек, который в процессе эволюции своего сознания вышел на уровень сияющей мудрости, содержащейся в Славянских Ведах. А какой смысл сейчас имеет слово  “верующий”?  Это человек, следующий одной из религий, которые слишком далеки от сияющей мудрости, так как являются способом господства над людьми, которых они сумели сделать своими верующими, используя при этом разные методы, в том числе ложь и насилие. Один из выдающихся теологов христианства Тертулиан писал: "Верую, ибо абсурдно". У древних славян "вера" - сияющая мудрость, у христиан "вера" - бездумное принятие того, что провозглашается религией. Для того, чтобы мы потеряли изначальный смысл наших слов, кому - то надо было разрушить образы - руны, представив их как набор букв. А это анализ - разъединение.
Нечто похожее мы имеем в современной медицине, которая часто оказывается бессильной при лечении даже простых болезней. А объясняется это тем, что лечить надо всего человека, а не его отдельные органы. Приняв узкую специализацию, медицина пошла по пути науки, у которой  основной метод - анализ.
Чтобы у моих читателей не возникло представление о том, что анализ приводит только к плохим результатам, давайте рассмотрим следующую ситуацию. У ребенка испортилась заводная игрушка. Отец ребенка разбирает игрушку, находит причину неисправности, устраняет ее - это анализ, а затем собирает детали игрушки в целое, в исправленную игрушку, а это синтез. Здесь  анализ является необходимым этапом, обеспечивающим плодотворный cинтез. По - видимому и в современной медицине придет понимание того, что необходима подготовка врачей, которые были бы способны, опираясь на результаты анализа, полученные врачами узкой специализации, осуществлять синтез - действительное исцеление больных.
Возвращаясь к вопросу, поставленному в начале настоящего текста, ответим на него так: поэзия - это способ познания себя и окружающего нас мира, который использует наиболее плодотворный метод познания - синтез. Именно поэтому я встречал у разных авторов следующий образ: когда ученый, выбиваясь из последних сил, преодолевает подъем к знанию и взбирается наконец на вершину знания, он застает  там давно покорившего эту вершину отдыхающего поэта.
Любите поэзию, читайте стихи, может случиться так, что именно в поэзии вы найдете ответы на волнующие вас вопросы, на которые наука еще не имеет ответов. Так одна строка  Иогана Гете: “Cатана там правит бал“ говорит о том, что происходит с нами, живущими на Земле, больше, чем все социологические науки, созданные для сокрытия от нас того, что очевидно для поэта Иогана Гете.


Рецензии
Очень хорошая, замечательная, мудрая статья. Понравилось.
Спасибо Вам большое!

С уважением и добром,

Сергей Газин   16.08.2018 16:49     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей, за внимание.
Всего Вам самого доброго.
С уважением.

Юрий Иванович Шмаков   18.08.2018 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.