Рубаи-когдатушки

Когда среди толпы, обкуренной наветом,
Разумный кто-то выступит с советом,
Его сначала в порошок сотрут,
А, протрезвея, в бронзе отольют.
***
Когда ты можешь совершить поступок,
Не причиняя никому и ничему вреда,
И от тебя не требуют уступок,
Свобода, значит, вызрела тогда.
***
Когда летят слова, как плевела,
Высвобождая рифмы, как зерно,
И хоть поэзия к тебе вошла,
Ты все же смыслу отвори окно.
***
Когда в душе накопится отстой,
Не вычерпай его до дна, постой
И приглядись, как мусорщик хмельной,
Быть может, как и он, найдешь свой золотой.
***
Когда ты, расшибая себе лоб,
Поклоны гнешь вновь испеченному кумиру,
Заметь, ведь, он - знакомый тебе жлоб,
Но в пустой славе накопивший жиру.
***


Рецензии