Честность

Слава Богу, чужой.
Никого я здесь не обвиняю.
И.А. Бродский

Я ведь знаю, что никому не нужен и только тешу себя надеждой,
что обо мне кто-то помнит, меня кто-то ценит. Однако, как говорят,
пока я мешаю людям и пачкаю грязью с сапог их одежды,
они знают, что я живой, что я существую. На первый взгляд,

кажется, будто у самого есть не то, что десятки, а даже сотни
людей, которые могут помочь и тебя от беды в трудный час сберечь;
однако если кто-нибудь темным вечером подстережет тебя в подворотне,
то такие «друзья», конечно, останутся не у дел в стороне смотреть.

Я ничего не прошу; пусть для вас буду чужим отморозком и иродом,
но, пожалуйста, будьте перед самими собой и передо мной честны:
если меня будет бить ногами куча адских безумных выродков,
я хочу, чтобы вы встали поближе к ним и помогли.


Рецензии