Строфы

I
Мне безумно приятно,
что в аркадии снов
я с тобой повстречался;
а теперь я таков,
что ни в жизни не вспомнишь
дурака, подлеца –
эта адская мука
пещерит до конца.

II
Я теперь не как прежде –
это видно во мне:
в  балахонах одежды,
на холеном лице.
Так вернее, что сердце
и при жизни мертво:
я любил тебя больше,
чем Его самого.

III
И мне, правда, не больно,
только душу мне рвет
то, что раньше спокойно
я принять точно б смог,
без открытых надрывных
полувогнутых уст
я хочу тебя слушать,
да услышать боюсь.

IV
Так вернее; нам вместе
и никак уж не врозь,
в незнакомом мне месте
я бегу на «авось»:
но ты Воланд со свитой,
я Бездомный Иван –
шанс увидеться после
вряд ли будет нам дан.

V
Ночь тиха; этот воздух
так пропитан тобой,
что его пожираю,
и поделать с собой
ничего я не в силах –
и вгрызаюсь в него.
А земля у могилы
мне милее всего.

VI
Потому что не пахнет
тот кладбища клочок
твоим запахом странным,
что почуять не смог.
Потому что могила –
мой «квадрат» навсегда:
я в нее загоняюсь,
ожидая тебя.

VII
Я себя истязаю,
превращаясь в слепца;
этой муки нет края,
нет лица и конца.
Так, при том венце свыше,
что был мне предрешен,
задыхаюсь и вижу,
что в тебе заточен.

VIII
Впрочем, мне сухим нужно
быть до пота лица,
не разменивать пошло
мне «себя» на «тебя»;
значит, этой судьбою
будет всякий храним,
кто отдал свое счастье
тем, кто их загубил.


Рецензии