Суровый и тревожный сорок первый

Суровый и тревожный сорок первый,         
Пока еще, не тронутый войной,               
Школьный бал передвоенный,               
Выпускной,последний,               
Зал переполнен радостной мечтой...               
И ты на этом бале,в белом платье,               
И на лице твоем нескрытая любовь,             
В глазах сияло огоньками счастье...       
А где-то на земле,               
Уже лилась чужая кровь...               
 Ворвалась смерть и к нам войной,      
Укутав землю черной пеленою.               
Фашист напал на нашу Родину,               
Тревожный прозвучал набат...               
Тебе семнадцать небыло,               
Когда ушла из дома,               
Ускореные курсы медсестер и в медсанбат.   
               
Коротко постриженные косы,               
Шинель не по размеру,               
На плечах висит.               
Но сердце жаркое в груди клокочет
И разум четко об одном твердит...      .
-Устали руки пусть от непосильной ноши,      
Колени подкосились от недоспаных ночей,
На поле боя раненого ты не бросишь,
Пусть смерть и кровь кругом,
Но ты дотянеш до своих траншей.-
Вокруг горели танки,плавилось железо,
Разрывы,грохот,пламень,едкий дым,
И ты в этом аду пренебрегая смертью,
Хрупкая и нежная,
 И создана совсем не для войны.
Под вой фашистских мин
И свист осолков,
Ты раненых спасала
В стужу зимнюю и в летнюю жару,
И в тяжкую минуту,
Вспоминая маму, причитала громко:
-О Боже! Мамочка спаси!
Я так тебя люблю!-
А где-то в стороне родной,
В притихшем отчем доме,
У матери, вдруг
 Произало сердце холодком,
Беду почуяла,
И все молилась Богу,
Чтоб уберег родную дочь
От извергов врагов.
Шли дни войны,
Коварный враг был сломлен,
И до Победы оставалось
 Несколько шагов.
Победным маршем
 Шли в Берлин колоны,
И ты в одной из них,
(Живою вышедшея из боев!)
За дни войны,ты изменилась,возмужала,
Красивая с серьезным не по возрасту лицом,
Но сердце твое радостно стучало,
В весенний майский День Победы над врагом!

   


Рецензии
Сильное произведение... Ярко вырисовываются картины... Просто нет слов... Спасибо Вам за него. С уважением, Юлия.

Юлия Анатольевна Пушкарёва   05.08.2015 17:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.