Битва под Коломной

Январь принёс такие холода,
Что птицы замерзали от мороза.
И  лисьи шапки натянув, орда
К Коломне устремилась силой грозной.

С хоругвями шли русские полки
Врагу навстречу, развернув знамёна.
К плечу плечо, на льду Москвы-реки,
Выстраивались  ровные колонны.

И вот столкнулись тесные ряды
С ожесточённым грохотом и лязгом,
И смерть, собрав обильные плоды,
Устала за три дня от этой пляски.
 
Разбив дружины, окаянный царь,
Рубил и жег защитников Коломны.
Они сопротивлялась до конца
И русский дух монголами не сломлен.

           19.08.2012г.





*- Битва под Коломной стала вторым после битвы на Калке сражением объединённых русских войск против Монгольской империи. По количеству войск и упорству сражения бой под Коломной можно считать самым значительным событием нашествия. 1 января 1238 года войска монголов у Коломны встретились не только с остатками рязанских войск, но и с многочисленной дружиной Великого князя Юрия Всеволодовича, усиленной ополчением Владимиро-Суздальской Руси под командованием сына Юрия — Всеволодом и воеводой Еремеем Глебовичем. Русская культура боевых действий того времени предполагала встречу с противником в открытом бою. Поэтому княжич Всеволод с воеводой Еремеем Глебовичем вывели войска в пойму Москвы-реки на речной лёд.

    сражение под Коломной было ожесточенным (там погиб сын Чингисхана Кулькан, что указывает на возможный удар русской тяжелой кавалерии — темники и чингизиды обычно находились в тылу сражающихся монголов, которыми руководили) и длилось 3 дня.


Рецензии
Спасибо,Наташа! Думаю, всем просто чаще необходимо повторять нашу историю хоть по учебникам, хоть по художественной литературе, в стихах, кои тоже к ней относятся, а то уж совсем забыли кто и что мы, и "чьих будем".
С благодарностью и добрыми пожеланиями,

Эмилия Нечаева 2   02.03.2021 15:31     Заявить о нарушении
Рада пониманию, согласна и разделяю это мнение.
Спасибо, Миличка!

Наталья Бурнашева -Целищева   02.03.2021 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.