Водовоз. Повесть в стихах

          1.
Вылилось солнце в пшеницу,
Золото в небо блестит,
Перепел перепелице
Что-то о счастье свистит.

Прямо по полю дорога,
Лошадь неспешно бредёт,
Правит возница нестрого,
Песню душевно поёт.

Да и куда торопиться,
Если вокруг благодать,
Радует видом пшеница, -
Нивы бескрайняя гладь.

Облако ватною птицей
По небу еле плывёт,
Слушая голос возницы,
С песнею час доживёт.

В травах кузнечик стрекочет
Свой однотонный мотив,
Бабочка возле хлопочет,
Яркий цветок захватив.

Воздух прозрачно клубиться,
Дали за ним не видать,
Словно природа боится
Мир свой напрасно отдать.

Кончиться где-то дорога,
Лошадь резвее пойдёт,
Возчик, встряхнувшись немного,
Кнут торопливо найдёт.

Задребезжит вся повозка,
Топот копыт зазвучит,
Едет быстрей водовозка,
Строже возничий кричит.

          2.
В поле, где клевер дымится,
Сохнет на сено трава,
Ждут водовоза напиться,
Мочат о лоб рукава.

Вот вдалеке показался,
Вот уже по полю мчит,
Вот средь людей оказался,
И виновато молчит.

Но не услышал упрёка
От работяг водовоз,
Прибыл до крайнего срока,
Главное, - воду привёз.

Вмиг тишина наступила,
Только глотками стучат,
Злая жара отступила,
Рядом машины молчат.

Пьют не спеша работяги
Вдоволь студёной воды,
Это не то, что из фляги,
Годной на случай беды.

Честно возничий трудился,
Воду набрал не из труб,
Старый колодец годился,
Дедовский вязовый сруб.

Чтоб сохранилась прохлада,
Вкус настоящий воды,
Бочку укутал как надо,
Шубой от внешней среды.

Кончили пить работяги,
Снова за дело взялись,
Словно глотнули отваги,
Словно с утра поднялись.

Встанут скирды до заката,
Поле свободно вздохнёт,
Снимут рубахи ребята,
Вытрут оставшийся пот.

Гордость свою не покажут,
Скромность - ядро работяг,
Только подругам расскажут
Шёпотом тихим в гостях.

-Может какие бродяги
 мимо с тоскою пойдут,
 скажут под нос:"Работя-я-я-ги."
 И под скирдами уснут.

В день, когда поле искрится,
Снег непременно идёт,
Ладит повозку возница,
Лошадь надёжно куёт.

Чтоб не прослыть дармоедом,
Чтобы бродягой не быть,
Дело начатое дедом,
Нужно беречь и любить.

    1984-2001 г.г.


Рецензии
Это тоже достойное произведение. Природа, окружающая обстановка, люди, не желающие порочить доброе имя своих предков, прослыв лентяями - всё точно описано. Во время прочтения не возникает чувства обыденности, ощущения скуки и т.п.
С уважением,

Милана Халилова   11.10.2020 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо Милана! Очень рад Вашему искреннему отзыву. Писалось с реальной картинки, с реальных людей, с реального места. Читатели мои земляки, угадывают это место, хотя я никому не говорю о каком поле я думал, когда писал.

Любомир Фёдоров   11.10.2020 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.