орел и голуби

вот важно пролетая в вышине
орел заметил пару голубков на бреге,
и сыт ведь был, но в беге
по белизне недолгих облаков
изголодался,
вернувшись к медленной реке.

ловить пытался рыбу и мышей,
зайчат, лисят и даже куропаток,
но до голубки очень падок
в охотке голод в страсти
удовлетворить
приблизился он к паре голубей.

сидя на краешке гнезда, воркуя
о будущем своих детей
голубки жили без затей
в трудах гнездо свое состроив
уж отнеслись*,
лучи светила яркого смакуя.

лучи сокрылись вдруг в размахе крыл:
— привет соседи, я присяду —
сказал орел, присевши к ряду
и на гнездо всем грузом надавив
сложился,
то гнездо орловым весом накренив.

скатились яйца и разбились о земь,
гнездо упало на песок
и день не так уж был далек...
— возьму твою голубку друг
в свое гнездище —
прокричал орел соседу раз так восемь.

и мир поблек, и солнце скрылось,
и тучи налетели вдруг
усилив ливнем тот недуг,
что превратился в крах надежд
семейных
голУбкиной четы, что не приснилось.

раскрыв глаза, мой друг, поймешь
мораль сей басни не в сезаме,
а в том, что видим мы глазами
за пеленою светлых тем
изнеженных
орловыми слезами...


*отнеслись - отложили голубиные яйца


Рецензии