А знаешь сегодня апрель

А знаешь, сегодня апрель.
И даже немного приятно,
Что нашу безбожную мель
Весна исцелует нещадно.
И что-то тихонько войдёт,
Забыв дверь закрыть за собою,
И хлопнет по шторам рукою,
И свет кривоватый прольёт.
Апрель... Представляешь, апрель!.
А, помнишь, и нас волновало
Природы густое начало
И воздуха сладкий кисель.
Апрель. Нет, не плачь, не досадуй,
Не складывай рук на лицо;
Мы оба живём за оградой,
Но надо ж глядеть на крыльцо.
Апрель. Это снова апрель.
А жизнь стариковски печальна,
В виски упирается дрель,
И то, что до боли хрустально,
Давно отхрустело и спит,
Но только апрель не щадит, -
Смотри: надрывается, малый,
Щекочет за стёкла дома;
Эх, годы! Тупые нахалы
В друг друга стучат без ума.
Как грустно, что всё миновало,
Чему не смоглось миновать,
И то, что в полёте упало,
Никак уж с колен не поднять.
...Апрель. Этот дикий развратник
Насилует душу во тьме;
Былого минутный возвратник,
Прохожий по нашей тюрьма
И мы за дешёвой решёткой
Вдыхаем его аромат,
Как пахнет на воле селёдкой,
Как туфли на воле стучат.
Апрель - пресловутый издёвщик,
Он многое может, поверь,
Не зря не захлопнул он дверь,
И бросил, как лозунг листовщик,
Нам в лица и ветер, и смех;
Апрель. Он пройдёт, как полжизни,
Устанут ржаветь механизмы,
И что-то сроднит снова всех...
Апрель... Поглядите: апрель!


Рецензии
Оказывается так легко осенью перенестись в весну! Ощутить все запахи звуки: «поесть», разрывающего лёгкие, воздуха – « и воздуха сладкий кисель», послушать чьи-то шаги за окном... И вот уже по-весеннему бьётся сердце, и беспокойство, и радость охватывают душу. Очередное возрождение души.

Бердников Владимир   31.08.2012 23:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.