Отрывок из романа Регенерация

Отрывок из романа "Регенерация"

Они спешат толпой голодной,
Стучат в тугие ворота,
Им отпирает неохотно
Старушка-мать…
- Неси дитя! –
Кричат озлобленные глотки, -
Неси!

Она его несёт:
- Не бейте, миленькие, только.
Браните, но не бейте хоть!»

Дитя по кругу обступили:
- Спасай! Ведь ты спаситель наш!
Ты погляди: все рожи в мыле,
А руки – хоть извёсткой мажь.

Спасай! Даруй хоть каплю чуда!
Найди до Господа свой лаз!
Даруй хоть что-нибудь, покуда
Не передохли все из нас!»

Ребёнок их обвёл глазами,
Заря пылала на щеках,
Он тихо повернулся к маме
И молвил: "Матушка, а как?"


Рецензии