Грехопадение

Шурша широкими крылами,
Спустился с неба серафим.
Прекрасен ликом, чист делами,
Никоей страстью не томим.
На землю грешных он явился,
Чтобы найти и покарать
преступника, что не смутился
Господне имя осквернять.
Он чуял сердцем вдохновленным,
Где богохульника искать.
Святой огонь в глазах зажженный
Помог дорогу освещать.
Найдя преступника в мгновенье,
Посланник неба меч достал.
Ни тени страха, ни сомненья,
В момент замаха не питал.
Но вдруг преступник обернулся,
И грозный ангел встретил взгляд
Прекрасных глаз и пошатнулся.
И отступил на шаг назад.
Преступник был простой девицей...
Нет, не простой – прекрасен лик
Ее был, словно дьяволицы.
Взгляд серафима к ней приник.
Она не видела угрозы,
Она лишь смертною была.
Но ощущала запах розы,
Что в небесах всегда цвела.
– Кто здесь? – спросила она звонко,
Глазами страстными ища.
– Никто, – ответил незнакомке
Наш ангел, странно трепеща.
Его реченья не услышав,
Пожав плечами и вздохнув,
Она, шагая едва слышно,
Ушла, обратно не взглянув.
А там, охваченный сомненьем,
Палач крылатый всё стоял.
Чем заслужила это мщенье
Красавица, он размышлял.
Но безуспешно он пытался,
Найти причину для суда.
Сколько ни думал, ни старался,
Не мог найти её вреда.
– Безумен Бог, коль посылает
Меня невинного казнить.
Ему служить я не желаю, –
Посмел крылатый объявить.
И в тот же миг взревела бездна,
И крылья охватил пожар.
И прямо в яму, что разверзлась,
Свалился ангел, в адский жар.
В момент паденья он вдруг странно
Издал безумный громкий смех.
– Обрел я волю! – беспрестанно
Всё восклицал упавший в грех.
И красоту скривив от боли,
Поклялся ангел пред собой,
Что сможет вырваться на волю
И вновь увидеть образ той...


Рецензии